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식약청, 여행지별 주의해야 하는 식중독 예방 요령 제시

작성자: 어니스트뉴스 2011.07.25 13:17:01

카테고리 : 일상다반사 
부제목 : - 즐겁고 건강한 여름휴가 보내는 법 

[어니스트뉴스=손유민기자] 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 여름휴가철에는 식중독이 해안가 및 산간지역 등 피서지에서 많이 발생하는 만큼 휴가철 여행지별로 준수해야하는「식중독 예방 요령」을 제시하고 식중독 없는 건강한 휴가 보내기를 당부하였다.

식약청은 도시락 등을 준비하여 자동차를 이용하여 피서지로 갈 때에는 4시간 이내에 섭취하고 가급적 자동차 트렁크나 내부에 음식물 보관을 피하는 등 여행지별로 주의해야 할 식중독 예방 요령을 제시하였다.

 

바닷가에서는 바닷가에서 직접 잡은 어패류는 반드시 깨끗한 수돗물로 2-3회 세척·조리하여 섭취(※ 바닷물로 세척 금지)하고, 장염비브리오균이 많이 있는 내장 및 아가미 부위는 가급적 제거하고 섭취해야 한다.

 

캠핑장에서는 식품의 냉장·냉동 보관이 어렵기 때문에 준비한 식재료는 서늘하고 그늘진 곳에 보관하고 가급적 빨리 섭취하고 미생물의 교차오염을 방지하기 위하여 익히지 않은 고기와 과일, 야채류를 서로 닿지 않게 분리하여 보관해야 하며, 바비큐 등을 먹을 때는 내부까지 충분히 익혀서 섭취(※ 중심 온도가 85℃에서 1분 이상 가열)해야 하고 생고기에 사용한 젓가락을 세척 없이 바로 다른 음식 섭취·조리에 사용하는 것을 금지하라고 당부했다.

 

계곡에서는 민물고기 및 민물패류는 기생충의 중간숙주 이므로 섭취를 자제하고 불가피한 경우 반드시 잘 익혀서 섭취해야 하고, 인근 지하수나 샘물 등은 반드시 끓여서 음용해야 한다.

 

산에서는 독초를 산나물로 오인하거나 독버섯을 식용으로 오인하여 섭취하는 경우 있으므로 야생식물은 채취나 섭취를 자제하고 산나물은 고유의 독성분을 미량 함유하고 있어 반드시 끓는 물로 처리하여 섭취해야 한다.

 

한편, 식약청은 2학기 개학에 맞추어 안전한 학교급식 제공을 위한 ‘식중독 예방 전국 합동점검’을 8월 29일부터 9월 9일까지 실시한다고 밝혔다.

이번 합동점검은 전국 지자체, 지방교육청 및 지방식약청이 합동으로 학교 집단급식소, 식재료 공급업체, 학교 급식을 제공하는 도시락 제조업체 등을 대상으로 실시된다.

주요 점검 내용으로 ▲급식시설 및 기구·용기의 위생관리 ▲식재료의 위생적 관리 ▲보존 및 보관기준 준수 여부 ▲무허가, 무표시 원료 및 식품 사용 여부 ▲개인 위생수칙 준수 여부 등이다.


식약청은 지도점검과 함께 식중독 예방 교육홍보를 병행 실시하여 식중독 예방 효과를 극대화하여 학교에서의 식중독 사고를 예방하는 데 최선을 다하겠다고 밝혔다.

 

<휴가지별 식중독 예방 요령>

○ 도시락을 준비할 경우
 1) 가급적 1회 분량으로 준비
 2) 음식물은 완전히 식힌 후 용기에 담기 
  3) 도시락은 5℃이하로 냉장하거나 그늘지고 서늘한 곳에 보관
  ※ 자동차 트렁크는 온도가 높으므로 절대 보관하지 말고, 아이스박스를 사용하거나, 서늘하고 햇볕이 닿지 않는 곳에 보관
  4) 준비한 음식은 가급적 짧은 시간 내 섭취 

○ 해수욕장 및 유원지 등 다중이용시설에서
 1) 김밥, 샌드위치, 도시락 등을 구입하여 섭취하는 경우, 반드시 해당 음식물의 조리시간과 유통기한을 확인하고 구입
 2) 구입한 후에는 바로 섭취하고 2시간 이상 상온에 방치한 제품은 폐기 
 3) 노점상 등에서의 비위생적으로 취급된 음식물 섭취는 가급적 자제

○ 캠핑장에서
  1) 식재료는 먹을 수 있는 양을 미리 세척하여 준비
  2) 캠핑장에서는 식품의 냉장·냉동 보관이 어렵기 때문에 준비한 식재료는 그늘지고 서늘한 곳에 보관하고 가급적 빨리 섭취
 3) 미생물의 교차오염을 방지하기 위하여 익히지 않은 고기와 생으로 먹는 채소류는 서로 닿지 않게 분리하여 보관
 4) 바비큐 등을 먹을때는 충분히 익혀서 섭취 (중심온도가 85℃에서 1분 이상 가열)
 5) 생고기용 젓가락은 다른 음식을 섭취하는데 사용금지

○ 바닷가에서
 1) 어패류 등은 수돗물로 2-3회 세척하여 손질(※ 바닷물로 세척 금지)
 2) 장염비브리오균이 많이 있는 내장 및 아가미 부위는 취급 주의
 3) 낚시로 직접 잡은 어류는 가능한 신속하게 조리하여 섭취하고, 필요시 반드시 냉장 보관
 4) 어시장 등에서 어패류 구입 시 신속히 조리하여 섭취
 5) 갯벌 등에서 직접 채취한 패류는 패류독소에 오염 가능성이 있으므로 가급적 섭취를 자제하고 섭취 할 경우에는 내장부위(중장선 및 타액선)를 제거하고 충분히 익혀먹을 것

 ○ 계곡에서
 1) 민물고기 및 민물패류는 섭취를 자제하고 섭취시 반드시 잘 익혀서 섭취
 2) 지하수나 샘물 등을 마실 경우에는 반드시 끓여서 음용 

 ○ 산에서
 1) 독초를 산나물로 오인하거나 독버섯을 식용으로 오인하여 섭취하는 경우가 있으므로 확실하지 않은 것은 채취하여 섭취 금지
  2) 식용 가능한 산나물의 경우에도 야생동물의 분변 등에 오염될 수 있으므로 수돗물에 수차례 잘 씻어서 섭취
  3) 산나물은 고유의 독성분을 미량 함유하고 있어 반드시 끓는 물로 처리하여 섭취
  4) 설익은 과일은 섭취 금지

 ○ 휴가 후
  1) 여행 후 칼, 도마, 행주를 열탕으로 소독하거나 세척, 소독제를 이용하여 소독한 후 건조시켜 사용

 

 

 

 

 

 

 

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