어니스트뉴스 즐겨찾기 어니스트뉴스 즐겨찾기

식약청, 가을철에 맞는 건강친화 녹색식단 추천

작성자: 어니스트뉴스 2010.09.01 19:51:38

카테고리 : 건강 

[어니스트뉴스=손시훈기자] 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 가을철에 많이 생산되는 식재료를 이용하여 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 25가지 메뉴, 120가지 식단을 연령별로 구성하여 홈페이지를 통해 추가로 제공한다고 밝혔다.

지난 여름철 메뉴에 이어, 이번 『건강친화 녹색식단 Ⅱ』은 단백질· 비타민·무기질 등이 풍부한 낙지·무청시래기·버섯·콩가루 등 제철 식재료를 이용하여 나트륨함량을 낮추는 조리법으로 개발하였다.


25가지 메뉴를 살펴보면 단백질, 타우린이 많이 함유 된 낙지와 비타민이 풍부한 브로콜리를 이용한 ‘낙지 브로콜리볶음’은 무더위에 지친 몸의 회복에 도움을 주고, 무기질(철, 칼슘)이 풍부한 무청시래기를 이용한 ‘무청시래기   리조또’는 환절기 건강에 도움을 준다.

 

◇ 연령별 식단 특징
 어린이가 있는 4인 가족 식단
  : 30~49세 부모님과 6~8세 여아 1명, 9~11세 남아 1명의 4인 가족을 위한 식단
 청소년이 있는 4인 가족 식단
  : 30~49세 부모님과 12~14세 여자 1명, 15~19세 남자 1명의 4인 가족을 위한 식단
 성인 4인 가족 식단
  : 50~64세 부모님과 20~29세 성인 남녀 각1명의 4인 가족을 위한 식단

 

여름철 식단 소개

연령별

메뉴명(제철음식)

어린이용(6가지)

감자느타리버섯국(감자), 찬밥이용닭죽(햇마늘),

오징어채소말이와 치킨양념소스(오이,파프리카), 옥수수감자샐러드(옥수수, 감자),

가지동그랑땡과 홍초간장소스(가지), 포도 호두스무디(포도)

청소년용(7가지)

전복영양밥과 부추양념장(전복), 근대쌈밥과 멸치견과류쌈장(근대),

호박잎다슬기된장국(호박잎), 양배추찜과 양파케첩소스(양배추),

수박고추장소스를 곁들인 수박비빔국수(수박), 미숫가루 부추전(부추),

애호박장떡말이밥(애호박)

성인용(12가지)

강된장부추비빔밥(부추), 햇밀완두콩수제비(완두콩), 민어매운탕(민어),

가지냉국(가지), 수삼매운닭찜(수삼), 수박즙돼지목심구이(수박),

별미병어조림(병어), 비름나물겉절이(쇠비름), 깻잎단호박튀김(깻잎),

수박껍질풋고추볶음(풋고추), 냉머위들깨나물(머위), 우무오미자냉화채(오미자, 우무)

 

가을철 식단 소개

연령별

메뉴명(제철음식)

어린이용(6가지)

버섯콩가루덮밥(느타리버섯), 꽃게살양배추국(꽃게), 우엉들깨무침(우엉),

마감자전(마), 갈치고추장구이(갈치), 단호박푸딩(단호박)

청소년용(7가지)

새송이버섯말이밥(새송이버섯), 대추쇠고기죽(대추), 건도토리묵버섯들깨국(대추),

무대하무침(무), 연근배추홍시샐러드(연근, 홍시), 유자수수지짐이(수수)

성인용(12가지)

무청시래기리조또(시래기), 새우두부만두(새우), 배추토란국(토란),

고등어된장구이(고등어), 낙지브로콜리볶음(낙지), 사과소스폭찹(사과),

표고버섯쇠고기찜(표고버섯), 잣소스새송이볶음, 더덕얼가리겉절이(더덕)

과일겨자샐러드(제철과일), 콜라비물김치(콜라비), 고구마라떼(고구마), 홍시화채(홍시)

 

또한, 버섯과 콩가루를 이용한 ‘버섯콩가루덮밥’ 등은 어린이에게 필요한 영양성분이 풍부하다고 설명하였다.
아울러, 비타민 A와 철의 보고인 홍시를 이용한 ‘화채’, 칼륨과 식이섬유가 풍부한 고구마에 우유를 넣어 만든 ‘고구마 라떼’ 등 영양간식도 함께 수록되어 있다고 설명하였다.

 

연령별 메뉴 특징
  어린이용 메뉴 : 편식예방 및 영양급원 위주 개발
  청소년용 메뉴 : 비만예방을 위한 저지방 조리법 위주 개발
  성인용 메뉴   : 성인병예방을 위한 고식이섬유, 저콜레스테롤 위주 개발

 

또한, 120개 식단은 25가지 메뉴를 이용하여 어린이·청소년·성인 등으로 구성된 4인 가족에 필요한 영양소와 열량을 제공할 수 있도록 구성하였다.
 예) 어린이가 있는 4인 가족 식단
     30~49세 부모님과 6~8세 여아 1명, 9~11세 남아 1명의 4인 가족을 위한 식단


아울러, 소비자가 마트에서 쉽게 일주일 식단 재료를 구입할 수 있는 장보기 정보 뿐 아니라 농수산물가격 정보도 함께 제공하였다.

 

식약청은 『건강친화 녹색식단』통해 계절별에 맞는 영양 불균형을 개선하고 제철 음식을 통해 가정 음식의 질적 향상을 기대한다고 밝혔으며, 가정에서 뿐만 아니라 단체급식 현장 등에서도 널리 활용하여 줄 것을 당부하였다.


여름철, 가을철 『건강친화 녹색식단』은 식약청 홈페이지(http://nutrition.kfda.go.kr/greendiet)에서 확인할 수 있으며, 스마트폰으로 인터넷을 접속하여 메뉴를 확인하고 재료를 구입할 수 있도록 하였다.

 

 


 

 

 

 

 

 

어니스트뉴스 web@honestnews.co.kr
저작권자 ⓒ HNN 어니스트뉴스 (www.Honestnews.co.kr) 무단전재 및 재배포 금지

List of Articles
제목 날짜

식품의약품안전청, 안약의 올바른 사용법 제공

[어니스트뉴스=손유민기자] 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 여름방학 후 초등학교를 중심으로 급속도로 퍼지고 있는 유행성 눈병이 추석 연휴까지 겹치면서 급격하게 확산될 우려가 있어, 눈병...

  • 등록일: 2010-09-24

숲에서 아토피를 날려버리자 '2010 아토피 숲캠프' 개최 file

[어니스트뉴스=손유민기자] 경기농림진흥재단(대표이사 민기원)은 아토피증상이 있는 초등학생 50명과 가족들을 대상으로 자연에서 친환경 생활습관을 몸에 익힐 수 있는 ‘2010 아토피 숲캠프’를...

  • 등록일: 2010-09-21

식약청, 가정용 혈압계의 올바른 사용방법 및 관리요령 소개 file

[어니스트뉴스=손유민기자] 가정에서 사용하는 혈압계, 정확한 측정을 위해서는 혈압을 재기 전 적어도 5분 이상 가만히 앉아 안정을 취해야 하며, 커프는 심장높이와 같은 팔뚝 위치에 감는...

  • 등록일: 2010-09-14

이유 없는 어지럼증, '전정기능의 장애' 말초성 어지럼증부터 의심을 file

[어니스트뉴스=손유민기자] 건강보험심사평가원(원장 강윤구)은 9월 9일 귀의 날을 맞아, 2005 ~ 2009년 ‘전정기능의 장애(H81, 말초성 어지럼증)’에 대한 심사결정자료를 분석한 결과, 진료인...

  • 등록일: 2010-09-09

식약청, 가을철에 맞는 건강친화 녹색식단 추천

[어니스트뉴스=손시훈기자] 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 가을철에 많이 생산되는 식재료를 이용하여 가정에서 쉽게 조리할 수 있는 25가지 메뉴, 120가지 식단을 연령별로 구성하여 홈페이지...

  • 등록일: 2010-09-01

조리한 음식 상온에서 2시간 이상 방치 시, 식중독균 증식 우려 file

[어니스트뉴스=손시훈기자] 냉동식품을 녹일 때에는 냉장실이나 흐르는 차가운 물에서 해동하고 국이나 찌개 등의 남은 음식을 다시 섭취할 경우에는 70℃에서 3분 이상 재가열한 후 섭취하세...

  • 등록일: 2010-08-25
X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인을 하실 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

X