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냉면, 콩국수 등 여름철 대표음식에서 식중독 예방 요령

작성자: 어니스트뉴스 2011.06.13 14:33:08

카테고리 : 건강 

[어니스트뉴스=손유민기자] 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 여름철 무더위를 앞두고 국민들이 즐겨 먹는 여름철 성수식품 냉면, 콩국수, 냉국 등을 조리 시 철저한 위생관리를 통한 식중독 예방 요령을 밝혔다.
특히 냉면 육수 및 콩물 등을 조리 시 식히는 과정에서 위생관리 소홀로 인한 대장균, 황색포도상구균, 살모넬라 등의 식중독균에 오염될 가능성이 매우 높아 주의가 필요하다.

 

냉면, 콩국수, 냉국 등의 조리 시 유의사항은 우선 조리시 뜨거운 음식(냉면용 육수, 콩국물 등)은 신속하게 냉각하여 냉장·냉동고에 보관해야 한다.
냉면 육수 및 콩물 등은 식중독균이 자라기에 충분한 영양분을 가지고 있어, 신속히 위생적으로 식히지 않으면 식중독균이 기하급수적으로 성장하기 쉽다.
참고로 식중독균은 35℃에서 2~3시간 만에 100배로 증가하고, 4~7시간이면 1만배로 증가하는 반면, 10℃ 이하의 온도에서는 100배 증가하는 데 무려 65~80시간이나 걸린다.

 

또한 냉면용 육수나 콩국물 등의 선풍기 냉각은 먼지로 인한 오염이 발생할 수 있어 가급적 삼가고, 필요한 만큼만 조리하여 먹는 것이 바람직하다. 
아울러 미생물의 증식을 최소화하기 위해서는 냉각 시간을 준수하는 것이 필요하다.
 ※ 냉각시간 : 실온 냉각(57℃ → 21℃ : 2시간),  냉장 냉각(21℃ → 5℃ : 4시간)

 

식약청은 최근 기온 상승으로 식중독 사고가 급격히 증가할 수 있어, 손 씻기 등 개인위생 관리를 철저히 하며, 음식은 1회분만 준비하여 가급적 빠른 시간 내에 섭취해야 한다고 권고하였다.
또한 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’의 식중독 예방 3대 요령을 항상 준수하고 식중독 발생 시 신속하게 보건소에 신고하여 줄 것을 당부하였다.


식중독 예방을 위한 국민행동요령

 

음식물을 대량 조리 할 경우의 식중독 예방 요령
 (개인위생) 식품을 직접 취급하는 조리종사자 등이 설사나 화농성 질환을 갖고 있는지를 매일 확인하고, 동 질환자는 조리업무에 참여시키지 않는다.
 (청결유지) 조리대, 주방시설 등은 염소소독 실시하고 청결관리를 실천하여 조리한 음식물에 식중독 균이 오염되지 않도록 한다.
 (교차오염방지) 고기류와 채소류 등에 따라 칼, 도마, 용기를 구분·사용하고, 사용 후에는 반드시 세척·소독을 바로 실시한다.
 (온도관리) 식재료 및 조리된 음식물은 식중독 균이 증식할 수 없도록 5℃이하 냉장 또는 60℃이상 온장 등 보관온도관리를 철저히 한다.
 (끓인 물 제공) 지하수를 이용시 물은 반드시 끓여서 제공한다.
 (가열조리철저) 음식물 조리 시에는 내부까지 충분히 익을 수 있도록 85℃에서 1분 이상 조리한다.
 (비가열 메뉴 금지) 샐러드 등 가열조리하지 않는 메뉴는 가급적 피한다.

 

도시락이나 간편식을 이용할 경우의 식중독 예방 요령
 (준비) 도시락을 준비할 때 밥과 반찬류 는 충분히 식힌 후에 용기에 담고, 김밥 속 재료는 가열 조리한 후 식힌 후에 사용한다.
 (운반) 도시락은 저온저장고나 아이스박스에 얼린 물을 담은 페트병 함께 넣어 운반하고, 도시락은 가능한 빨리 섭취한다.
 (손씻기) 식사 전에는 깨끗한 물과 비누로 20초 이상 씻는다.
 (잔반처리) 먹고 남은 음식은 잔반통에 버려 위생적으로 처리한다.

야외에서 음식물을 직접 조리하는 경우의 식중독 예방 요령
 (손씻기) 음식물 조리 전·후에 깨끗한 물과 비누로 20초 이상 씻는다.
 (익혀먹기) 고기류(바베큐 요리)를 구워 먹을 때에는 완전히 익혀서 먹는다.
 (끓여먹기) 지하수는 반드시 끓여서 먹는다.
 (교차오염방지) 집게나 가위 등은 생고기용과 익힌 고기용으로 구분·사용한다.

 

식중독 발생시 대처 요령
 (의료기관 방문) 설사가 2회 이상 계속되면서, 구토, 복통, 발열,  오심 등의 증상이 있는 경우 인근 병·의원을 방문한다.
 (보건소 신고) 식품 섭취로 인한 식중독 의심환자가 발생하는 경우는 보건소에 신고한다.
 (주의사항) 함부로 지사제를 복용하지 말고, 의사의 지시에 따르고, 노약자, 영·유아는 구토물이 기도가 막치지 않게 옆으로 눕히고, 탈수방지를 위해 충분한 물을 섭취한다.

 

 

 


 

 

 

 

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